?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кинозарисовка

 Мне кажется, я знаю, как мог бы выглядеть ад для современного креативщика.
Это похмельное воскресное утро начала 80-х в однокомнатной малосемейке с пыльными давно не мытыми стеклами. Всю обстановку которой, составляет кресло с тонкими ножками, больше напоминающее низкий стул-трансформер бардового цвета. Обязательный ковер на стене с коричневыми мишутками на дереве (в каждой уважающей себя семье такой был). Ржавый круглый будильник с облупленной по бокам зелено-голубой краской и пять черно белых телевизоров марки «Горизонт» по периметру. Этакий виртуальный долби сурраунд из прошлого.
И что характерно. Несмотря на воскресное утро, по телевизору нет развлекательных передач. Ни так любимого детьми «Будильника», ни ура патриотичного «Служу Советскому Союзу», ни запредельно хитовой «Утренней почты» Юрия Николаева, с последующими «Танцами народов мира». И даже «Сельский час», вводящий в коматозное состояние всех кроме непосредственных участников передачи, обошел стороной эту обитель вечной печали.
Потому что все 5 телевизоров с утра и до позднего вечера транслируют Кинозарисовку. Бессмысленную и оттого особенно беспощадную.
Объясняю для молодого поколения, что это такое. Это аналог фото-слайд-шоу под успокаивающую музыку. В основном показывали виды леса. Всякие березки, сосенки и т.д. и т.п. Причем выбирали на редкость блеклые и неинтересные фотографии.
Триумф мысли (телевидения) и воли (прильнувших к экранам трудящихся), продолжался от десяти до пятнадцати минут. И был заранее честно прописан в программке. Но иногда, во время просмотров каких-нибудь интересных фильмов, случались оказии и…
На выручку телевизионщикам приходила палочка выручалочка – великая и ужасная КИНОЗАРИСОВКА.
И вот тогда ее приходилось смотреть по полной программе. Потому что интересные фильмы в то время были большой редкостью.
Да… Что и говорить, золотые времена у работников советского телевидения были. Сейчас модно проводить конкурсы на лучшую в мире работу. Жаль, нет номинаций в стиле «Ретро». Человек, отвечающий за выпуск в эфир кинозарисовок смог бы легко победить.

Продолжение следует.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Feb. 5th, 2011 01:33 pm (UTC)
Александр
Не знаю, какой приз получили бы КИНОЗАРИСОВКИ, я их и не видел толком, в начале 80-х меня еще на свете не было.
Но у меня тут начала появляться надежда на возрождение русского кинематографа.
Посмотрел 2 фильма в последние три дня - "Неадекватные люди" и "Человек у окна"
http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/542581/
http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/422948/
И вроде фильмы разные, в первом практически нет звезд, во втором снялись такие актеры, как Стоянов, Гармаш, Вдовиченков. Да и истории, в целом, разнятся, создатели ставили разные цели, у них разные способы подачи сюжета и разнится операторская работа, разные стили. Общее одно - после обоих фильмов остались достаточно серьезные ощущения, целая гамма чувств.

Я понимаю умом, что это вряд ли расцвет нашего кинопроизводства, что придет Бондарчук с Гариком Харламовым и снимут очередное "гениальное творение", сокращенно просто "Г". Но почему-то хочется, чтобы таких фильмов, как эти два, было побольше.
bright_vladimir
Feb. 6th, 2011 08:35 am (UTC)
Re: Александр
Спасибо за ссылки на фильмы. При случае обязательно посмотрю.
lars_krieg
Feb. 5th, 2011 09:33 pm (UTC)
Это действительно ад Вы нарисовали:) Мне тогда было буквально несколько лет, но уже тогда навевали тоску подобные передачи. А если перенести в такую обстановку сейчас, то похмелье + "долби сурраунд" из "Горизонтов" - это вообще полная жесть.

Еще нахлобучивают совковские пансионаты на Азовском море - с облупленными стенами, ржавыми оградами, как на кладбищах - и полуразбитыми скульптурами... Эдакая советская готика, вот что надо советовать тем ребятам, которые одеваются в черные прикиды и мажут белым гримом лицо:)

bright_vladimir
Feb. 6th, 2011 08:37 am (UTC)
Да. Советская готика - это сильно :). Мне иногда кажется, что даже само время в эпоху застоя текло медленнее. Хотя может быть это всего лишь детские впечатления. Чем старше становишься тем время бежит быстрее.
lars_krieg
Feb. 6th, 2011 08:49 am (UTC)
Насчет убыстряющегося времени - возраст, чем дальше, тем быстрее. Шопенгауэру я в этом плане верю:)
А самый главные советские готы - это Розенбаум и Новиков. "Где осень нам танцует вальс бостон" - это первый, а вот второй еще сильнее. Его песня "Уличная красотка" мгновенно, как ярлык, запускает видение провинциального городка: двухэтажных домов на 12 квартир, окруженных сараями и гирляндами пододеяльников... И должны стаями кружить голуби.

Это нагоняет тоску покруче советских пансионатов Азовского моря:)
( 5 comments — Leave a comment )