?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Евгений Гришковец принял решение уйти из жж http://e-grishkovets.livejournal.com/
Борис Акунин наоборот пришел в блогосферу http://borisakunin.livejournal.com/
Онлайн игры были, есть и будут.
Какая между всеми этими событиями связь?
Очень простая. Подозреваю что ни Гришковец, ни тем более Акунин, в онлайн игры никогда не играли. И соответственно не знают одну простую истину. В онлайн играх на 5 адекватных людей всегда найдется 5 неадекватных. (причем цифру адекватных я намеренно многократно завысил:).
Онлайн игры ничем особенным от онлайн общения не отличаются. Те же неадекваты, скрывающиеся под безликими никами. Причем эта самая безликость и виртуальная вседозволенность рвут башни не «по-детски». Ходит бродит, какой-нибудь человек, улыбается соседям, корректно ведет себя с сослуживцами, а в душе у него бушуют демоны, которые выплёскиваются на просторах интернета.
Гришковец устал от всего этого. Не исключено что, провал фильма «Сатисфакция» в прокате, в той или иной мере способствовал этому. http://www.exler.ru/films/10-02-2011.htm Я фильм не смотрел. И честно говоря - не хочу. Но, даже если списать половину Эксклеровской желчи на личную неприязнь или раздражение, то и в этом случае картина получается безрадостная. «Пьяные базары» за «жизнь»…
Нужно быть гением, чтобы сделать из этого реально крутой сценарий. Видимо Гришковец в серьез решил, что он гений и… Разозлился на тех кто этого не понял.
Для начинающих авторов это простительно. Я тоже помнится, жутко разозлился, когда мои первые «нетленки», раскритиковали. Но разница между начинающим автором и состоявшимся в том, что состоявшийся может и должен реально оценивать свои творения. Когда этого не происходит, значит он пребывает где-то в заоблачных далях, или подобно старику впал в детство (в нашем случае это «синдром начинающего, обижающегося на мир автора).
Возвращаясь к теме жж. Гришковец устал от неадекватов и ушел. Акунин только вступил на этот скользкий путь. И несмотря на то, что он ввел отбор на вступление в «друзья». Эта мере не помогает. Судя по последним постам, проблема неадекватов в сообществе существует.

Итого: Популярность в блогосфере имеет оборотную сторону. Налетают чайки и начинают срать в комментах. Начинаешь с ними бороться. Они озлобляются. И срут еще больше. Не исключено что Акунин рано или поздно от этого устанет. ЖЖ – это место где хочется просто отдохнуть или поболтать (когда есть настроение), а не поле битвы.

P.s. Веселые истории про неадекватов на онлайн полях битвы напишу в следующий раз.

Продолжение следует. 

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
lars_krieg
Feb. 19th, 2011 10:47 am (UTC)
Гришковца я вообще автором не считаю - это шут гороховый, медийный проект. Пресловутое низкопробное зрелище/чтиво, которое ("типа") позволяет почувствовать себя интеллектуалами.:)
Я как-то попал на его словопомол на ютубе - прозрел. Маразматик пропиаренный...

А с Акуниным ничего не будет. Потому что это автор, а не шарик надувной.
bright_vladimir
Feb. 19th, 2011 10:50 am (UTC)
Речь идет не об авторе, а позиции человека в полной мере не представляющего что такое блогосфера.
Понятно, что с Акуниным - автором ничего не будет. А вот с Акуниным блоггером. Возможны варианты
lars_krieg
Feb. 19th, 2011 10:59 am (UTC)
Вот поэтому мне и кажется, что как раз с акулами вроде, например, Бушкова и Акунина ничего по определению быть не может (в блогосфере). Отмороженные матерые дяди с лобовым бронированием 200 мм...

И вот Гришковец - всё гармонично: и творчество, и поведение. Намотанный на шею длинный шарф интеллектуала (и маразматические опусы-балаганы) - и инфантильные коленца в сети. Как раз вот этот пафосный уход - преподается как Уход Гения. Вероятно, он предполагал, что люди еще будут трагический восточный саундтрек ставить, в стиле озвучки гибели главного героя в кино...:)
Звезда там, конечно, еще та...
bright_vladimir
Feb. 19th, 2011 01:13 pm (UTC)
Вероятно, он предполагал, что люди еще будут трагический восточный саундтрек ставить, в стиле озвучки гибели главного героя в кино...:)

Не знаю. Может быть в этом есть определенная доля правды, но решающий фактор не в этом. 44 тыс. френдов. Хз сколько из них неадекватные чайки срущие в комментах.
Я бы тоже не стал с этим бороться. Закрыл комменты и все.
Но, судя по (письму)Гришковца этот журнал уже был не просто журналом, а частью коммерческой системы, требовавшей присутствия чаек.
lars_krieg
Feb. 19th, 2011 01:28 pm (UTC)
Думается, если в журнале 44.000 френдов, то можно было нанять модератора. Сидели бы люди, выкидывали бы выпендривающуюся публику - как бухую лошпорту из кабака... Вот так бы, вероятно, поступил нормальный автор. А там видать были заложенные за воротник 300 гр. + Депрессия...

Вообще, люди имеют право любить творчество, или не любить. И если кто-то кого-то считает задницей - то это нормально, у нас свобода слова... Вопрос в том, что это можно орать на улице, но не дома у этого человека. Так что модераторы в этом деле - вполне нормальный вариант.

Есть вообще нормальные авторы (или музыкальные группы и т.п.) - которые заботятся о своих фанатах. Вот для фанатов и делаются порталы, блоги и прочее, человек чтобы там нормально общался с единомышленниками и получал информацию. Разумеется, эти авторы заботятся и о том, чтобы никто фанатам не портил воздух... Это тоже вполне нормально.

А это тело просто показало отношение к своим поклонникам: для него это ботва, потребители псевдоинтеллектуального дерьма, лохи.
mike_bloodwill
Feb. 19th, 2011 12:10 pm (UTC)
Не знаю, не знаю...Как-то раз один Пейсатель тоже объявил во всеуслышанье, что перестаёт вести свой ЖЖ.
И тут же запилил новый. Пейсатели, они такие...Коварные!

И вообще. Больше неадекватов в комментариях - больше веселья.
Чем больше срач, тем больше поводов почувствовать себя Чёрным Властелином. Да и банхаммер никто не отменял.
bright_vladimir
Feb. 19th, 2011 01:08 pm (UTC)
Насчет черного Властелина... Ну может быть. А насчет срача. Всему свое время и место. Чем старше становишься тем меньше хочется этого самого срача. Наверное сказывается накапливающаяся за прожитые годы усталость.
Насчет банов. Акунин - выборочно подошел к френдлисте. И все равно не помогло. Коварные неадекваты ловко замаскировались.
( 7 comments — Leave a comment )