?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Основные претензии авторов к пиратам заключаются в том что беспринципные флибустьеры "крадут их прибыль", путем недополучения. Печально конечно, но давайте попробуем "без эмоций" все разложить по полкам.

а) Неважно как пишет автор (хорошо или плохо). Полюбился он читателям ("Ричард" Орловского), и все. Покупают книжки как горячие пирожки.

б) До тех пор пока (я) и другие авторы, не "полюбятся" широкими слоями населения (то есть не напишут плохой или хороший "шлягер"), их будут покупать вяло. И соответственно тиражи будут никакими. И соответственно - это не профессия, а некий вид хобби, который изредка приносит деньги на пиво.

в)В "полюбившееся" (или разрекламированное) кино идут, хотя могут скачать с торрентов. Так же и с книгами. Их покупают (поклонники.)
Яркий пример "Метро 2033". Выпустило "Эксмо" его 8тыс. тиражом. Прошло оно тихо мирно мимо всех. И так бы и кануло в неизвестности, если бы спустя некоторое время другое издательство не ввалило в рекламную компанию туеву хучу денег. И все. Вся Россия подсела на новоявленный "блокбастер".

г)В Эксмо у меня не было договора с Литресом.
Книгу "Вечность в объятиях смерти", я писал год. Реально старался. Оттачивал финал трилогии. Из всех до этого выпущенных книг моих, эта была самая сбалансированная (на мой взгляд она - лучшая из всего что написал до этого). Так как я не дружил с литресом, а пиратам было лень сканировать то 2.5 месяца с начала продаж этой книги не было в сети.
И самое интересное - это никак не повлияло на продажи. ВООБЩЕ НИКАК.
Из чего следует вывод: несмотря на то что писать я стал качественнее, читателей это "не трогает". Ни платно ни бесплатно. И пираты мою "прибыль" не крадут.

p.s. Авторы выбившиеся в "лейблы", раскупаются фанатами в печатном виде что бы не написали. Хоть конфетку хоть дерьмо.
"Не лейблы" - не раскупаются.

Выводы делает каждый для себя сам. Лично я никогда не был против что меня бесплатно качают и читают в сети. И никогда не искал "упущенную" выгоду. Писатель должен быть в некотором роде "романтиком", а не "дельцом".

p.p.s. "Королевства проигранные в карты" - ярко выраженная развесело-удалая полуграфоманская шиза, попала в сеть сразу же после выхода. И лежит там до сих пор. Но это не помешало выдержать ей несколько переизданий в бумаге.

Вот такое "КИНО" :) про пиратов получается... 
 
Продолжение следует.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
windex81
Mar. 29th, 2011 02:35 am (UTC)
полностью согласен. Кому надо-тот купит. А кому не надо-все равно скачает. Какие бы законы не принимались против например видеопиратов-торренты все одно работают. Что мешает зарегистрировать их, скажем в Доминиканской республике? И плевать там хотели на наши законы... А хорошую книгу всегда с удовольствием ставишь на полку. Например, мне и в голову не пришло качать Сапковского. Радости от обладания по настоящему хорошей книгой цифра не заменит. По моему volha хорошо написала, если пересказать: мол раньше пираты воровали книгу спустя пару месяцев, когда кто хотел-купил в бумаге. Вот думаю, может и Громыко почитать? Может чего интересного пишет :)
kitoeto
Mar. 29th, 2011 07:19 am (UTC)
А я не покупаю бумагу - давно! Т.е. Вы, имхо, исключение.
По Вашей логике, после изобретения оружия - магазинов быть не должно.
А может просто вести наказание? Или небольшое, но неотвратимое (что невозможно). Или как повезет, но значительное. Наказание это применять к хозяину площадки, который выложил пиратский контент...

Желающих имхо не будет :)
kitoeto
Mar. 29th, 2011 07:03 am (UTC)
>>И самое интересное - это никак не повлияло на продажи. ВООБЩЕ НИКАК.

А зачем вообще покупать, если весь интернет забит халявой?
А зачем покупать/искать неизвестного, если можно халявно почитать "лейблы".

Т.е. если бы те авторы, что хотят продаваться - продавались, то те кто выкладывают сами бесплатно читались бы.

Т.е., имхо, в том дисбалансе, что Вы описываете - виноваты как раз пираты.
bright_vladimir
Mar. 29th, 2011 07:28 am (UTC)
Давайте представим, что кислород пиратам перекрыли и в инете вообще ничего нет.
Думаете тиражи "лейблов" взлетят до небес?
Подозреваю что нет.
У каждого "лейбла", есть своя целевая аудитория (которая просчитывается издательством при уходе книги в тираж).
Я не читаю "А, Б и В", ни за деньги ни бесплатно.
"Г,Д, и Е", может быть пробежал бы текст по быстрому, но ни за что не купил, а вот Ж... - обязательно куплю при первой возможности.
Если Ж слажает пару книг, я его перестану покупать. Но это я. А большинство поклонников будут. Именно поэтому у нас в литературе главное выбиться в "лейблы", а потом можно писать всякую фигню или продать свою фамилию неграм, и вообще ничего не писать и просто получать деньги.

А насчет "неизвестных". Им от пиратов тоже никакого вреда нет. Потому что они проходят по разряду "текст бы бегло просмотрел, но ни за что не купил".
"Неизвестным", нужно сформировать для начала свою целевую аудиторию. (бесплатные пробники, как делают многие парфюм компании :) Чем-то реально читателей увлечь. Кота в мешке никто ведь не хочет покупать. И это логично.






Edited at 2011-03-29 12:04 pm (UTC)
kitoeto
Mar. 29th, 2011 08:14 am (UTC)
У меня электронная читалка: ну не буду я покупать бумагу (да и знакомые, что не могут позволить себе ее, тем более не будут покупать - будут читать с экрана).

Как по Вашему почему начали о пиратстве говорить и "лейблы"? Потому, что и у них отражается на тиражах.

>>"Неизвестным", нужно сформировать для начала свою целевую аудиторию. (бесплатные пробники, как делают многие парфюм компании :) Чем-то реально читателей увлечь. Кота в мешке никто ведь не хочет покупать. И это логично.

На сайтах типа Литреса есть "пробники" - но люди иду не к ним, а на
халяву. Пока будут пираты и пробники не помогут. Плюс есть куча сайтов типа имхонета и фантлаба - не помогает легальным продажам.

>>Если Ж слажает пару книг, я его перестану покупать. Но это я. А большинство поклонников будут.

Большинство будет читать халявно.
bright_vladimir
Mar. 29th, 2011 08:45 am (UTC)
Когда что-то сделано плохо, у людей не возникает ни желания ни позыва за это заплатить. Когда это абстрактное "что-то" сделано хорошо, у людей (мы не говорим о гопниках или личностях с размытыми понятиями "что такое хорошо и что такое плохо"), такое желание может возникнут, даже при наличии халявы.
Честное слово некоторые "лейблы", лучше бы заботились о качестве своих текстов, а не пиратах. И им и читателям от этого было бы лучше.

Я не идеалист. И я не зарабатываю на жизнь книгами. Вырос уже из этих подростковых мечтаний. Может я что-то не так понимаю, или не под тем углом зрения смотрю на эту проблему, но лично меня пираты не напрягают.
Знаете, некоторые музыканты (не поп исполнители, под фанеру пиликающие) кайфуют на сцене во время концерта. И вряд ли у них в это время в глазах цифры мелькают или мысли о вырученной кассе. Я кайфую когда у меня получается что-то интересное написать.
А то, что потом еще можно пива с друзьями попить на выручку :). Ну это вообще замечательно.
kitoeto
Mar. 29th, 2011 08:55 am (UTC)
>> но лично меня пираты не напрягают.

Я говорю о том, что "как распорядиться своим текстом" должен автор, а не пират. И таки да: если автор еще и кайфует - это большой плюс читателю. О качестве судить: есть пробники + сайты типа имхонета (я об этом писал).

>> такое желание может возникнут, даже при наличии халявы.

Весь сыр бор как раз из-за того, что не возникает. А наоборот - пиратство растет и пропагандируется.
bright_vladimir
Mar. 29th, 2011 11:12 am (UTC)
Насчет "растет" и пропагандируется.
Мне просто интересно. Все ли подписавшиеся авторы так уж безгрешны? Я, например, с удовольствием качаю сериалы (особенно в озвучке Кураж-Бомбей). "Эльф торговец" продает игровую валюту в онлайн играх (что противоречит правилам каким-то) и поддерживает этот самый Кураж (за что ему лично от меня огромная благодарность).


Покажите мне человека, ратующего за искоренение пиратства, который ни разу НИ-НИ... И тогда пусть хоть закидается камнями в пиратов. А так, получается политика двойных стандартов и смешно. Почти как с Убисофт.

"Лишний повод вспомнить о таких вот дилеммах дала компания Ubisoft, которая, похоже, в очередной оконфузилась по-крупному. Поводом для

набирающего силу скандала стал экшен Assassin's Creed: Братство Крови -
точнее, бонусные материалы, идущие в комплекте с эксклюзивным изданием, которое распространяется цифровым способом.

Один из внимательных пользователей, оформивший заказ такого издания и загрузивший саундтрек, решил пристально изучить музыкальные файлы. И с удивлением обнаружил, что mp3-файлы имеют занятные пометки «encoded by arsa13» - что свидетельствует о том, что они загружены с торрентов. То есть, скорее всего, получается, что сотрудники Ubisoft, комплектовавшие цифровые издания Assassin's Creed Brotherhood, не стали «париться» с поисками оригинала саундтрека, а просто скачали музыкальное оформление с торрента, перекодировали файлы из FLAC в mp3 - при этом забыв удалить пометки пиратов".




kitoeto
Mar. 29th, 2011 11:31 am (UTC)
Ваша история еще более убедила, что я прав что против пиратства.
bright_vladimir
Mar. 29th, 2011 11:52 am (UTC)
а) "У меня электронная читалка: ну не буду я покупать бумагу (да и знакомые, что не могут позволить себе ее, тем более не будут покупать - будут читать с экрана)".

б) "Ваша история еще более убедила, что я прав что против пиратства"

Если не хотите, можете не объяснять. Мне просто интересно если ли какая-то логическая связь между пунктами а) и б).

Хотя, как и бывает при любом обмене мнений, каждый остается при своем мнении.




kitoeto
Mar. 29th, 2011 12:23 pm (UTC)
Я покупаю на литресе :) (но НИКТО из толпы моих знакомых ничего не покупает - все читают у пиратов (им многое из прочитанного нравится)

PS. Нужно еще учитывать, что в истории с Юбисофт - пиратства нет - правообладателям они заплатили (иначе они их просто исками бы закидали)
bright_vladimir
Mar. 29th, 2011 01:56 pm (UTC)
Как правило хорошие знакомые - часть некоей социальной группы.
Гопники тусуются с гопниками, наркоманы с наркоманами, адекватные люди с адекватными. Судя по вашим постам, вы принадлежите к 3 категории. Соответственно и ваши знакомые тоже. Так что у них еще все впереди (имеется ввиду покупка книг на литресе :)

А насчет Юбисофта. Законом преследуется незаконная раздача файлов в пиринговых сетях, а не сама скачка.
То что Юбисофт купил права на музыкальный трек, не дает право этой компании заниматься раздачей (если сотрудники так "ступили", то наверняка, не позаботились о том чтобы перекрыть канал отдачи).
Так что с какой стороны не посмотреть, Юбисофт в жестоком дерьме.


(Anonymous)
Mar. 29th, 2011 07:54 am (UTC)
deep
Хех, эхо вялотекущего холивара отозвалось ))
Нашёл в электронной библиотеке свежую книжку Перумова. Стартовый тираж — 110 тысяч, прочтений за 4 дня примерно две с половиной тысячи, т. е. по 625 в день. Но это первые дни. Если учесть, что предыдущая книга цикла имела за почти два года чуть более 25 тысяч скачиваний... (по той же библиотеке и её "идейной" предшественнице) Да при фактической бесплатности кача... Пока победа электронной (пусть даже бесплатной) копии над платной физической мягко говоря неочевидна.
Даже дармовая электронная копия не сравнится в распространённости с традиционной книгой. Пока. Со временем, возможно, установится паритет. Удобная читалка появится и всё такое прочее.
А вот "смерти" в любом случае не будет. Телевиденье не убило кино и радио. Театр не убил книги. Звукозапись не убила живое исполнение. Едва-едва не убила. ))
bright_vladimir
Mar. 29th, 2011 08:03 am (UTC)
Re: deep
Книгу покупают чтобы прочесть. Тираж 110 тыс. говорит о том что сегодня Перумова готовы купить на бумаге очень много людей. Он выбился в "лейблы".
Если не ошибаюсь в эру отсутствия интернета и пиратства, его тиражи не были 200-500 тыс.
Из чего следует, что ни издательство ни г-н Перумов, особо от пиратов не страдают.
Тем удивительнее видеть фамилию этого автора в рядах подписавших челобитную к "доброму царю".
kitoeto
Mar. 29th, 2011 08:15 am (UTC)
Re: deep
>>Из чего следует,...
Не следует.
bright_vladimir
Mar. 29th, 2011 08:46 am (UTC)
Re: deep
Если тираж это главный показатель, то все же следует.
kitoeto
Mar. 29th, 2011 12:23 pm (UTC)
Re: deep
Думаете раньше не было переизданий?..
bright_vladimir
Mar. 29th, 2011 01:50 pm (UTC)
Re: deep
Отвечу вопросом на вопрос :) Так проще.
Думаете у вышедшей книги не будет переизданий?
mike_bloodwill
Mar. 29th, 2011 11:12 am (UTC)
Беспредел! Россия на краю гибели! Во всём виноваты пираты!
Да, это так.

Не понимаю, почему у некоторых людей такая драма. Мы же всё-таки в России.
Весьма порадовал список лиц, подписавшихся под обращением к царю. В одном строю Пейсатель, Перумов и даже такие барышни, которые лучше б постыдились пейсать свою околофэнтезийную бредятину про тупых попаданок.

Лично у меня есть своя небольшая библиотечка в шкафу. Да и то часть авторов либо живёт в Интернете, либо их книги в продаже не найдёшь.
Покупать кота в мешке? Ни за что. Магазины переполнены всяким непотребством, которое и бесплатно читать неохота.
Мы живём в Великой и Прекрасной (ТМ) России, а потому можно расслабиться. И сто тысяч пафосных челобитных ничего не изменят. И все всё прекрасно понимают, но делают вид, что происходит что-то ужасное.
А когда в меня с балкона какой-то негодник яйцом запустил - это что, нормально?! Вот пусть царь сначала с яйцеметателями разберётся, а потом, глядишь, и авторские права защитим. А то развели, понимаешь, демократию...
Да тут все пираты и мошенники. И сам Пейсатель заодно.
(Anonymous)
Mar. 29th, 2011 06:00 pm (UTC)
Александр
А мне некоторые работники книжного магазина прямо говорят, что им сплошное Г. привозят. Основная часть товара - "поездатое" чтиво, всякие боевички и женские романы. Не буду ничего говорить про эти жанры, ибо хороших слов не могу найти.На полках фантастики тоже не все гладко. Большая часть всех книг - "сталкероподобные" псевдофантастические книги, их сейчас много развелось, всякие "Зоны смерти" и "Ареалы"; Метро-2033 со свитой опубликованных фанфиков; Пейсатель, естессно; серия "Этногенез", которую уже просто высасывают из пальца; серии книг достаточно известных авторов - Перумова, Орловского и т.д., многие из которых уже приелись и, имхо, исписались... Меньшая часть - книги малоизвестных авторов, те самые "коты в мешке". За которых как раз и не хочется платить, пока не узнаешь их получше. Если автор понравится, то можно будет ознакомиться с его творчеством и в бумажном варианте.
Именно так я покупал книги автора этого ЖЖ (к сожалению, остались в предыдущей квартире). Так я покупал книги Сергея Мусанифа. Если автор понравился, то хочется взять в руки настоящую книгу, а не показывать друзьям файлик в компьютере.
Думаю, многие читатели электронных книг действуют по похожему принципу=)
bright_vladimir
Mar. 30th, 2011 03:47 am (UTC)
Re: Александр
Ранний Мусаниф мне тоже нравился. Редко у авторов встречается свой, ни на кого не похожий стиль. Жаль, что в конечном итоге он выбрал количество, а не качество.
p.s. Ну, а за название "Цвет мира - серый", у меня к нему особые счеты :)
(Anonymous)
Mar. 30th, 2011 11:34 pm (UTC)
Александр
О да, название улыбнуло=)
Из самых любимых его произведений - серия "Прикончить чародея", "Правила стрелка" и "Гвардия".
Из не очень понравившихся - "Вселенная неудачников", написанная в соавторстве. Как раз полчаса назад увидел, что написаны два последних тома в этой серии. Прочитаю. Но они не так цепляют, как вышеперечисленные.
( 22 comments — Leave a comment )