?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Минус год жизни

На протяжении целого года я был одержим идеей фикс – написать четыре романа, чтобы выполнить обязательства перед издательством. Сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что это было безумие чистой воды.

У Джека Лондона есть прекрасный рассказ, о том, как человек, загоревшийся идеей быстрого обогащения, повез на Клондайк несколько ящиков свежих яиц. Он был готов скорее умереть, чем бросить свой груз. С огромным трудом преодолевая препятствия шел вперед, невзирая на многочисленные удары Судьбы. А когда, наконец через несколько месяцев достиг заветной цели оказалось, что яйца протухли. И соответственно – никому не нужны.

Невостребованные читателем книги подобны протухшим яйцам. Все что у них есть - броские лакированные обложки, помноженные на обманутые мечты и разбитые ожидания.

Очень символично и в то же время печально. Чем большего хочешь достичь, тем больнее осознавать, что оказался жертвой собственных заблуждений.

Опустошение и апатия – чувства, испытываемые автором после того как он понимает, что книжный рынок не пришел в благоговейный трепет от появления новичка. По той простой причине, что не заметил. Промелькнула слабая искорка и затерялась среди множества других светлячков.

«Удел проигравших – забвение», - произнесет Мелиус в романе «Цвет крови – красный», который мне еще только предстоит когда-нибудь написать, для издательства или самого себя.

И будет прав.

Один-три выпущенных романа - рубеж в который упираются начинающие писатели. После чего задаются вопросом «А есть ли смысл продолжать»?

Я этот сложный этап «пролетел на ракете» даже не заметив. К тому времени как увидели свет первые пять книг, успел написать еще две. И только после этого на горизонте обозначилась безразмерная мрачная туча - вопрос вопросов, насчет смысла.

Продолжение следует.