?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Парадоксы

 Прочитал интервью Перумова литресу.

http://www.litres.ru/pages/cms/?page=1045

Оказывается не только пираты, но и графоманы убивают профессионалов.
Жаль, что нет фамилий «убитых».
А вообще, интервью получилось очень забавным, но (как бы это помягче выразится)
парадоксальным. 
 
P.S. ПЭТ - Пейсательская этика   дело тонкое. Поэтому в комментариях прошу воздержаться от обсуждений творчества авторов (кто хороший, кто плохой). В данном случае речь идет не о "хороших-плохих", а о парадоксальных выводах.




− Я слишком долго «писал, когда пишется», и в результате выпустил за 5 лет всего 3 книги

Фатнлаб
elent | 2010-11-04
Читала и все время ловила себя на мыслях, типа: О, вот Дочь некроманта появилась. А тут Алмазный меч прорезался. В общем, полное впечатление- я это уже читала. Имена другие, названия другие, действие тоже самое. Постоянное чувство Дежа Вю. Прочла быстро, потому как думать было не над чем. Все знакомо и предсказуемо.
оценка: 4

Wmatko | 2011-02-20
Очень ждал эти две книги (семь зверей). А когда начал читать вдруг почувствовал что это не Перумов а фиг знает кто. Жутко не понравилось. Скучно, сюжет запутаный и затянутый, сюжетная линия скучновата, динамика событий никакая (ни нормальных битв, ни магий (редкие исключения не в счет). Вторую книгу даже не дочитал.
оценка: 3



И выбил он как раз не графоманов, они как писали, так и пишут, а именно профессионалов. В результате — внимание! — и книжные серии начинают комплектоваться из всё более и более слабых вещей. Просто потому, что
если профессионального писателя загнать обратно к «шлифовальному станку» или во столь любимую борцами с копирайтом «газовую котельную», если вынудить его в поте лица зарабатывать хлеб чем-то иным, а книги писать исключительно «для души» в свободное от семьи и работы время — то количество (чисто физическое) таких «книг, написанных для души» окажется ничтожно малым. Их место в издательских сериях вынужденно занимают «лучшие из худших»


− Как Вам удается совмещать работу биологом с активной литературной деятельностью?

Сейчас опять устроился на работу по основной специальности. Сочетать удаётся с трудом, главным образом за счёт сна и работы ночью. К сожалению, иначе свести концы с концами не удастся. У меня трое сыновей, их нужно растить…

− Над какой книгой Вы сейчас работаете?

− Над тремя книгами разом

− Переводятся ли Ваши книги на английский язык?

− Нет, не переводятся и едва ли будут переводиться. Здесь, в Америке, хватает доморощенных авторов и вообще переводится очень мало популярной литературы.
 
Продолжение следует

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
vladvoron
Apr. 7th, 2011 10:51 am (UTC)
Ага, тоже читал это интервью. Надо сказать, отношение к пиратству у Ника изменилось на противоположное (достаточно сравнить с его высказываниями по поводу того же литреса году этак в 2007-2008, когда сайт только появился).

Насчёт того, насколько изменилось качество его книг - не берусь судить, ибо не читал ничего из нового. А отзывы в интернете - это такая сомнительная вещь... Хотя на Фантлабе еще более-менее - совсем уж неадекватные отзывы минусуются, и в конце концов удаляются из ленты.

bright_vladimir
Apr. 7th, 2011 11:08 am (UTC)
Качество книг - вещь чисто субъективная. Но когда поклонники творчества начинаю ставить 3-4 балла из 10 своему любимому писателю (на фатлабе таких оценок немало), это как минимум говорит о том, что - "Поклонников книга не порадовала".
И если продолжать логическую цепочку, то:

А) Написав за 5 лет 3 книги "для души" (при этом занимаясь исключительно творчеством) автор разочаровал часть фанатов.

Б) Теперь он пишет сразу три книги, чтобы "кормить детей".
И делает это после работы, в ущерб семье и сну...

В) Мне интересно - Что из этого получится?
И будут ли виноваты графоманы и пираты, если 3 предстоящие книги окажутся ничем не лучше Терна?



mike_bloodwill
Apr. 7th, 2011 04:12 pm (UTC)
Спасибо за ссылку! Интервью до этого не читал.
Ну, что здесь можно сказать?
1. Откровение о вреде графоманства изрядно повеселило меня.
2. Перумов уже не торт. Пытался я как-то на досуге прочесть одну из его последних книг, "Тёрн". Да так и не осилил дорогу. Не то, не то. Огонька не хватает. Вторичность безудержно прёт изо всех щелей. "Гибель богов" - вне конкуренции.

"Ситуация на рынке более не допускает расслабленности и ничегонеделания." - одна из ключевых фраз интервью. Рынок, все дела. Коммерция. Конвейер. Ума не приложу, что с этим делать.
Деньги vs Творчество.
bright_vladimir
Apr. 7th, 2011 05:28 pm (UTC)
Попробуйте абстрагироваться от денег. И сосредоточьтесь на творчестве. Напишите приятную во всех отношениях книгу, за которую не будет стыдно перед друзьями и знакомыми. Издайте ее. Станьте писателем. А потом решайте, нужно ли вам встать на "творческий конвейер" или спокойно жить, и не напрягаться по поводу пиратов, теоретически недополученной прибыли и прочих глупостей.
( 4 comments — Leave a comment )