?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как ни странно, речь пойдет ни о депутатах, чиновниках, партийцах или прочих «народолюбцах», а знатоках из клуба «Что? Где? Когда?» В последней игре эта самая пресловутая «далекость», сыграла с ними злую шутку. Хотя, если быть откровенным, первые два вопроса были из разряда «Вынос мозга». Особенно второй.
Вот краткая
стенограмма игры с фотографией рыбацкого прибора.
Оставим в стороне вопрос номер два - про «кишащую нечисть». В бородах древнерусских охотников (оказывается именно так они фильтровали воду в болотах) кишело достаточно вшей, чтобы забыть о всякой другой «нечисти».
Но, первый рыбацкий вопрос про «Спасалки»…
Кто-нибудь мне может объяснить, как два тонких гвоздика могут удержать вес рыбака провалившегося в воду (одежда намокла, общая масса даже худого человека стремится к центнеру), если ими зацепится за лед?
Мне кажется это нереально. И судя по виду знатоков – им тоже :)

Продолжение следует.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Apr. 11th, 2011 09:03 am (UTC)
Александр
Мне кажется,тут вся штука в том, чтобы именно зацепиться за лед. По своему опыту (играли пацанвой на речке) знаю, что тяжело держаться за лед руками. Он быстро ломается когда наваливаешься на него всем телом. Да и руками неудобно схватиться за него. Представьте, вы находитесь в воде. Лед находится примерно на уровне ваших плеч. Когда вы будете хвататься за него руками и подтягиваться, вы будете на него давить тем самым центнером. А цепляясь этими "спасалками", можно будет, держа большую часть тела в воде (тогда вес будет меньше, действует архимедова сила), подтягиваться руками. При этом давление на лед будет постепенно распределяться между всей площадью передней части тела. Вспомните, как человека вытаскивают из воды, кидая ему палку (не смейтесь, пошляки=)) или веревку. Положение тела будет примерно таким же.
Думаю, эта ерунда действует примерно так. И она больше облегчает процесс выползания на лед, нежели попытки обойтись своими силами=)
Вот что нашел.
http://glavriba.com/nforum/viewtopic.php?f=9&t=2894
bright_vladimir
Apr. 11th, 2011 09:21 am (UTC)
Re: Александр
Согласен насчет техники. Но, мне кажется, что трехсантиметровые тонкие гвоздики, не зацепятся за лед.
Нужно что-то посолиднее. На фотографии "Спасалки" слишком маленький и главное - тоненький "штырек".

(Anonymous)
Apr. 11th, 2011 10:09 am (UTC)
Re: Александр
Штырек и не должен быть очень толстым. И длинный будет не очень удобно из воды пытаться воткнуть.
Хотя это в целом могут быть недостатки какой-то конкретной модели. На одном из обсуждений прочитал, что лучше всего делать спасалки самому:)
Как Вы думаете, результаты интеллектуального казино не могут подтасовываться, как в КВНе?
bright_vladimir
Apr. 11th, 2011 10:30 am (UTC)
Re: Александр
Насчет "подтасовываться", не знаю. Но, вопросы "из народа". Про "спасалки" или того хуже - бороду как фильтр...
Это практически не берущиеся подачи для знатоков.
Обратите внимание (если смотрели). Во время обсуждения были версии о "втыкании" в лед. Но ни у одного знатока не закралась мысль, что при помощи таких маленьких штырьков можно спастись человеку.
И вообще, судя по фотографии, все это напоминает китайскую продукцию. Дешевый пластик, и дешевый гвоздик, который погнется сразу же.
Если бы я решил сделать "спасалку", то наверное взял мощный 15-20 см. гвоздь, обмотав его изолентой. Или еще проще - использовал две отвертки, скрепленные веревкой.
Хотя, если рыбаки успешно пользуются такими "спасалками", то видимо они эффективны. Я как и знатоки в данном случае - пасую перед народной мудростью.

Edited at 2011-04-11 10:33 am (UTC)
(Anonymous)
Apr. 11th, 2011 09:05 am (UTC)
Александр
Вы изменили правила своего журнала? Теперь анонимки премодерируются?
bright_vladimir
Apr. 11th, 2011 09:24 am (UTC)
Re: Александр
Нет. Ничего не модерируется. Это мой журнал. Никаких посторонних здесь нет.
Я только спам удаляю.
А почему вы спросили?
(Anonymous)
Apr. 11th, 2011 10:05 am (UTC)
Re: Александр
просто, когда отправлял первое сообщение, было написано, что его сначала проверит автор журнала, так как оно анонимно. И на странице оно не отображалось.
А когда отправил второе - оно сразу отправилось
( 7 comments — Leave a comment )